Родительский контроль за организацией горячего питания в школе

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании).

Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения,

например: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.

Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.

Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).

Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?

— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

— санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

— условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

— объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

— наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

— вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

— информирование детей и родителей о здоровом питании;

— общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

1.Поинтересоваться:

— организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

— как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.

5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.

7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий. 

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

  1. Мероприятия по организации питания обучающихся МКОУ <<Воробьёвская СОШ имени Н.Т.Воробьёва>> в 2021-2022 учебном году
  2. План работы комиссии по общественному контролю за организацией и качеством питания учащихся школы в МКОУ «Воробьёвская СОШ имени Н.Т.Воробьёва» на 2021-2022 учебный год.
  3. ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле за организацией горячего питания в МКОУ <<Воробьёвская СОШ имени Н.Т.Воробьёва>>
  4. Приказ №15 от 01.09.2021г. О родительском контроле за организацией горячего питания в школе.
  5. «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»
  6. «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
  7. Мероприятия по организации питания обучающихся на 2022-2023 учебный год
  8. Планработы комиссии по общественному контролю за организацией и контроля
  9. Мероприятия по организации питания 2021-2022
  10. Приказ о создании родительского контроля 2022-2023 уч.год
  11. Приказ о создании родительского контроля 2023-2024 уч.год
  12. Приказ об утверждении плана работы комиссии родительского контроля на 2023-2024 учебный год.
  13. План работы комиссии родительского контроля на 2023-2024 учебный год.
  14. Приказ о создании бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год

АНКЕТА ШКОЛЬНИКА

  1. Образец анкеты школьника
  2. Анкета школьника заполненная совместно с родителями 1
  3. Анкета школьника заполненная совместно с родителями 2
  4. Анкета школьника заполненная совместно с родителями 3

АКТ  ПРОВЕРКИ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ РОДИТЕЛЬСКИМ КОНТРОЛЕМ (ОБРАЗЕЦ).

Анкета школьника 10.09.2021г.

Анкета школьника 10.09.2021г.

Анкета школьника от 20.09.2021г.

Анкета школьника от 21.09.2021г.

Анкета школьника от 22.09.2021г.

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся сентябрь 2021

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся октябрь 2021

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся  ноябрь 2021

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся декабрь 2021

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся январь 2022

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся февраль 2022

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся март 2022

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся апрель 2022

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся май 2022

ОБРАЗЕЦ АКТА ПРОВЕРКИ СТОЛОВОЙ 2022-2023

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся СЕНТЯБРЬ 2022-2023 учебный год.

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ОКТЯБРЬ 2022-2023 учебный год.

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся НОЯБРЬ 2022-2023 учебный год.

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ДЕКАБРЬ 2022-2023 учебный год.

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ЯНВАРЬ 2022-2023 учебный год.

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся ФЕФРАЛЬ 2022-2023 учебный год.

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся МАРТ 2022-2023 учебный год.

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся АПРЕЛЬ 2022-2023 учебный год.

Акт проверки комиссии родительского контроля качества питания обучающихся МАЙ 2022-2023 учебный год.

Отчёт о проведённых мероприятиях «Неделя школьного питания» в МКОУ «Воробьёвская СОШ имени Героям Советского Союза Николая Тимофеевича Воробьёва»

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 3 МАЯ 2023 ГОДА

3 МАЯ 2023  года в школе  был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-4 классов. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, снитарное состояние обеденного зала.  Было отмечено, что рацион питания соответствует меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Замечаний к организации питания детей нет.