В этом году ребята под руководством опытных педагогов реализуют, удивительный по своей значимости, экологический проект «Зеленая планета»
Экологический проект «Зеленая планета» ( социальное направление) | Руководитель проекта: Небрат Ирина Ивановна Участники проекта: обучающиеся 8б класса, педагоги, библиотекарь, родители. |
Актуальность проекта:
Одним из приоритетных направлений развития государства является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Проявлением патриотизма также является любовь к природе своей малой родины, внимание, забота и уважение к её животному и растительному миру. Эти чувства можно развить в процессе разностороннего экологического образования подростков, конечной целью которого является формирование человека с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде, умеющего жить в гармонии с природой. Именно природа играет важную роль в привитии любви к Родине.
Одним из таких инструментариев экологического воспитания и образования обучающихся КГБОУ «Лесосибирская школа», является новый социальный проект «Зеленая планета», по формированию у детей с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями) экологической культуры.
Предлагаемый проект «Зеленая планета», разработан с целью социальной адаптации детей с ОВЗ и инвалидностью с использованием гарденотерапии, приобретения ими навыков общественно-полезного труда.
Новизна проекта заключается в совокупности образовательных, коррекционных методов на основе гарденотерапии (английское слово, что означает garden (сад, растения): терапия – лечение, т.е. лечение садом, растениями). Гарденотерапия — это особое направление психосоциальной, трудовой и педагогической реабилитации при помощи приобщения детей к работе с растениями, что способствует рациональному развитию сенсорных систем ребенка и благоприятному становлению личности детей с ограниченными возможностями. Ухаживая за растением, ребенок получает нужные социально-бытовые навыки.
Прикладная значимость:
Для детей с ТМНР – понимание собственной значимости, закрепление практических навыков по уходу за комнатными растениями и получение социально — значимого опыта.
Для педагогов — повышение профессиональной компетентности.
Для родителей — применение детьми умений и навыков в домашних условиях.
Для учреждения-партнера — ухоженные комнатные растения.
Цель проекта:
Пересадка комнатных растений учреждения-партнера.
Задачи:
— закреплять навыки выполнения основных агротехнических операций (реабилитационные уход за растениями);
-формировать у учащихся желание вносить свой вклад в озеленение окружающего пространства (формирование экологической культуры пространственной среды);
— раскрывать дополнительные возможности личности ребенка через его взаимодействие с растительным миром как подготовительный этап для профориентации в области фито — и ландшафтного дизайна.
Ожидаемые результаты:
— изготовлено 2 паспорта комнатных растений
-пересажены 2 комнатных растения учреждения-партнера,
— улучшен эстетичный вид помещения — ухоженные цветы.
Сроки реализации проекта:
Сентябрь 2021 г. – апрель 2022г.
Этапы:
- Подготовительный:
— разработка плана по реализации проекта;
— распределение обязанностей между участниками проекта.
- Основной
— пересадка цветов зефирантеса и сансевиерии;
— уход за пересаженными комнатными растениями;
— изготовление паспортов и памяток по уходу за цветами.
- Итоговый
— возврат растений в учреждение-партнер;
— подведение итогов работы (подготовка новости на сайт школы).
Реализация проекта:
В рамках учебных дисциплин «Технология» (по профилю «Озеленение»), «Окружающий мир», «Социально — бытовая ориентировка» учащиеся получили определенные знания и навыки по уходу за комнатными растениями. В течение учебного года ребята осуществляли пересадку и уход за цветами в классе, а также в школе.
В рамках межведомственного сотрудничества, учащиеся вместе с родителями посетили регистрационно — экзаменационное подразделение ГИБДД, где обратили внимание на то, что в фойе учреждения есть цветы, но некоторые из них нуждаются в срочном дополнительном уходе. Эту заботу школьники предложили взять на себя. Цветы были привезены, силами родителей, в школу. Ребята вынули растения из кашпо, долго колдовали над ними – удаляли старые увядшие корни, отделяли излишне развитую корневую систему, подбирали соответствующее кашпо и только потом растения были посажены. Для восстановления эстетичности внешнего вида потребовалось время, мы назвали его реабилитационный период. Спустя шесть недель повеселевшие растения вернулись на свое прежнее место, в фойе ГИБДД.
Мы не будем останавливаться на этом. Все участники проекта получили удовлетворение и положительные эмоции. Мы готовы оказывать такую услугу всем учреждениям, заинтересованным в создании экологичной производственной среды.





