Лекарственные растения

Ромашка

Порошок цветков ромашки в народной медицине употребляют при мигрени; сок ромашки применяют внутрь при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах. Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое свойство.

Лаванда

Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Кроме того, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса.

Иссоп

Используют в медицине, кулинарии, косметологии. Иссоп лечит стоматиты и гингивиты, вагиниты. Обладает бактерицидными свойствами. Незаменим при лечении горла и носоглотки, его отварами промывают раны. Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения.

Курильский чай

Убивает вирусы и микробы. Останавливает кровотечения. Решает проблемы в полости рта – кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта. Улучшает состояние сосудов и состав крови. Он лечит дисбактериоз у детей, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи. Помимо этого настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Смородина

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Их применяют при катарах желудка, поносе, диатезе, кашле, водянке, упадке сил. Имеют листья смородины лечебные свойства при кожных заболеваниях, фурункулах, язвах, золотухе, подагре и ревматизме в виде ванн

Базилик

Помогает лечить головные боли, диарею, запор, кашель, грипп, паразиты, бородавки, проблемы с почками, а также другие заболевания, также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием, которое можно сравнить с аспирином или ибупрофеном.

Мята

Эфирные масла ментола облегчают дыхание и снимают заложенность носа при простудных заболеваниях. Высокое содержание витамина C в мяте помогает укрепить иммунитет и справиться с болезнью. Листья мяты обладают сосудорасширяющим действием, поэтому показаны при гипертонии, хронических головных болях. Улучшает сон. Также избавляет от депрессивных состояний. Мята- одно из популярных дезинфицирующих средств для зубов и десен. Растение прекрасно освежает дыхание, а при регулярном применении способно снять воспаление.

Мелисса

Имеет следующие полезные свойства: противовоспалительное, дезинфицирующее, болеутоляющее, противорвотное, противосудорожное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное, стимулирующее, мочегонное.  Она полезна для укрепления нервной системы: дает заряд бодрости, успокаивает, улучшает сон и прогоняет бессонницу, лечит неврологические заболевания. Польза мелиссы однозначна для лечения гипертонии, астмы, анемии, подагры, сердечных заболеваний

Зверобой

Благодаря своему биохимическому составу зверобой обладает тонизирующим, антибиотическим, противовоспалительным, вяжущим, антипаразитарным свойством. Растение также имеет спазмолитическое, желчегонное, нейропротекторное действие. Зверобой активно способствует восстановлению функций нервных волокон, успокаивает нервы, снимает напряжение, придает силы. Его успешно применяют для облегчения ПМС и при климаксе у женщин, от неврозов, особенно сложных, сопровождающихся головной болью и бессонницей

Душица

Душица — трава со множеством лечебных свойств, которую полезно иметь в домашней аптечке. Внутрь настой душицы принимают при кашле в качестве отхаркивающего средства на фоне респираторных заболеваний. Также ее настой пьют для улучшения аппетита и пищеварения при секреторной недостаточности ЖКТ.

Календула

Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, болеутоляющие, спазмолитические и желчегонные. Препараты календулы улучшают процессы регенерации. Наиболее известные области применения календулы в народной медицине — заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), болезни печени и желчных путей, сердца, облысение, цистит, а также для улучшения качества сна и аппетита.

Тимьян

Чабрец, как еще называют тимьян, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а именно – улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, снимает спазмы, успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника. Его рекомендуют использовать при болезненных менструациях. В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *